FAUSTINO, Deivison; LIPPOLD, Walter. Colonialismo digital: por uma crítica hacker-fanoniana. São Paulo: Boitempo, 2023 - Araújo, Júlio (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2025)
A resenha apresenta uma análise crítica da obra Colonialismo Digital: Por uma Crítica Hacker-Fanoniana, de Deivison Faustino e Walter Lippold, que examina como a inteligência artificial e o extrativismo de dados atualizam dinâmicas coloniais, reforçando desigualdades estruturais. Fundamentados no pensamento de Frantz Fanon, os autores discutem o racismo algorítmico, a necropolítica digital e a transformação dos sujeitos em meros objetos de extração de valor no capitalismo de vigilância. O livro estrutura-se em três partes: (i) a crítica ao mito da neutralidade dos algoritmos e o papel das big techs no colonialismo digital; (ii) a relação entre acumulação primitiva de dados, psicopolítica e o controle algorítmico das populações racializadas; e (iii) as possibilidades de resistência e descolonização das infraestruturas tecnológicas, com destaque para o hacktivismo como estratégia insurgente. A resenha enfatiza a relevância da obra para os estudos críticos da tecnologia e da linguística aplicada do Sul, apontando sua contribuição para o debate sobre soberania digital e epistemologias anticoloniais no campo das humanidades digitais.