The HIV epidemic: a critical discourse analysis of a campaign in Brazil - Simões de Miranda, José Augusto (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2026)
Este estudo tem como objetivo analisar o discurso de uma campanha sobre HIV, produzida pelo Ministério da Saúde, que tem quatro participantes que vivem com HIV, bem como compreender e discutir como eles reagiram ao diagnóstico, seus desafios, recomendações para outras pessoas, e se esse discurso contribui para transformar o estigma que desencadeia o preconceito e a discriminação. O estudo foi realizado seguindo uma metodologia de pesquisa qualitativa e os dados são discutidos à luz da abordagem teórico-metodológica da Análise Crítica do Discurso e dos conceitos de estigma e biopolítica. Os resultados mostram diferentes dificuldades enfrentadas pelos participantes, especialmente focadas em questões biomédicas. Quanto às recomendações, elas são movidas especialmente por propósitos individualistas com o foco no tratamento medicamentoso. Também foram encontradas regularidades discursivas, como os discursos biológico e neoliberal, comumente vistos na tecnologia biopolítica, mostrando que a campanha não contribuiu para transformar o estigma.