“NO ERA DEPRESIÓN ERA CAPITALISMO”: ANÁLISIS DEL DISCURSO MULTIMODAL DE INTERVENCIONES VISUALES SOBRE SALUD MENTAL DURANTE LA REVUELTA CHILENA DEL 2019 - Cea Madrid, Juan Carlos; Fernández Droguett, Roberto (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2024)
Este artigo investiga os discursos sobre saúde mental em intervenções visuais em espaços públicos durante a revolta chilena de 2019. A partir de uma abordagem qualitativa e com base em uma análise do discurso multimodal, as expressões da arte gráfica que no contexto das mobilizações, protestos e ações coletivas configurou as dimensões sociais e culturais da agitação como um vetor de politização. Propõe-se que a revolta implicou uma ruptura do consenso neoliberal, transformando a violência individual e privatizada da ordem social em resistência coletiva que desafiou as gramáticas sanitárias e terapêuticas dominantes, possibilitando a formação de novas subjetividades que emergiram da expressão pública do descontentamento.