DO TÍTULO AO DISCURSO: UMA ANÁLISE INTRODUTÓRIA À OBRA ESSA GENTE, DE CHICO BUARQUE - Siqueira Macieira, Vitor; Bulhões Figueira, Luís Fernando (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2024)
Este artigo busca compreender o título Essa gente da obra de Chico Buarque como uma forma de acesso à discursividade da narrativa. Objetiva-se empreender uma análise do uso do demonstrativo anafórico essa (CUNHA; LINDLEY, 2017), bem como o substantivo gente antes mesmo de podermos entender quem seria a gente mencionada. Apostamos na percepção de que tal combinação lexical indica o grupo social sobre o qual a narrativa versa, engendrando uma chave de entrada ao discurso por ela performado. Soa crível supor que o título alude à gente em oposição à posição político-ideológica de Chico e, por consequência, de sua produção artístico-literária. Metodologicamente, a pesquisa utiliza como dispositivo teórico a análise materialista do discurso, especificamente as postulações de Michel Pêcheux (1990; 2014). Mobilizamos os conceitos de formação discursiva (HAROCHE; HENRY; PÊCHEUX, 2007), formação ideológica, pré-construído, efeito de evidência (PÊCHEUX, 2014) e conotação autonímica (AUTHIER-REVUZ, 2013). Como resultado, entendemos que o título materializa uma referência discursiva ao sujeito já-ali que é interpelado por uma formação ideológica categorizada como reacionária.