AVALIATIVIDADE, GÊNERO E RAÇA NO DISCURSO SOBRE CABELO CRESPO - de Carvalho Figueiredo, Débora; Lopes, Jéssica Soares; Uessler, Luana Helena (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2023)
Este artigo trata das relações entre gênero, raça e poder, onde as práticas sociais dos cuidados dos cabelos afro são o foco de nossa análise (FAIRCLOUGH, 2003). Levando em consideração a linguagem em uso e as macroestruturas de gênero e raça que organizam a vida social, entendemos o sistema de Avaliatividade (MARTIN; WHITE, 2005) como uma das possibilidades de análise crítica do discurso dentro da perspectiva linguística sistêmica-funcional (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014). Através da análise de narrativas com foco no subsistema de Atitude, elaboramos criticamente as relações que englobam as intersecções entre gênero, capitalismo, raça e discurso sobre cabelos crespos. Palavras-chave: Análise crítica do discurso. Sistema de Avaliatividade. Cabelo crespo.