MATERNIDADE COMO DISPOSITIVO: OLHARES FOUCAULTIANOS PARA FOTOGRAFIAS DE MÃES E FILHAS - SILVA, IRENE RODRIGUES BATISTA DA; NAVARRO BARBOSA, PEDRO LUÍS (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2024)
O artigo apresenta uma análise discursiva sobre imagens fotográficas da artista líbano-americana Rania Matar, cujo o foco é o funcionamento da maternidade como dispositivo de poder, ferramenta de reflexão desenvolvida por Michel Foucault. As fotografias analisadas enquadram enunciados em que mães e filhas são posicionadas no discurso, mediante processos de objetivação e de subjetivação, acionados pelo referido dispositivo. O copus reúne um conjunto de fotografias pertencente ao portfólio da fotógrafa, nomeado como Unspoken Conversations: mothers & daughters, publicado na internet. Palavras Chaves: Discurso, Dispositivo, Michel Foucault, Fotografias, Maternidade