FATORES SOCIOEDUCATIVOS QUE LIMITAM A APRENDIZAGEM DE LÍNGUAS INDÍGENAS NO CHILE - Katerin; Quintriqueo, Segundo (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2024)
O artigo problematiza sobre os fatores socioeducativos que afetam o ensino-aprendizagem da língua indígena mapunzugun (língua mapuche) em crianças e jovens mapuche, que vivenciaram processos de escolarização monolíngue em espanhol para a homogeneização cultural e linguística desenvolvida na escola. Os resultados permitem sustentar que as novas gerações de jovens mapuches têm suscitado processos de resistência cultural e práticas de resiliência, para aprender sua cultura e língua vernacular com o objetivo de transmiti-la às crianças e jovens das famílias e comunidades, desde sua própria educação com base nos métodos educacionais da pedagogia indígena e educação.