A SIGNIFICAÇÃO DA VIOLÊNCIA EM NARRATIVAS DE ADOLESCENTES MORADORES DA FAVELA - Fernandes Teixeira, Paula (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2023)
O estudo objetiva investigar, à luz da Análise da Narrativa, a forma como um grupo de adolescentes, moradores de favelas do Rio de Janeiro, significa, no discurso narrativo, a violência no contexto social onde vivem. Para tal, serão utilizadas as teorias de sistemas de coerência e identidades sociais. A pesquisa é de natureza qualitativa e interpretativista. Os dados foram gerados a partir de entrevistas em grupo e a análise privilegia uma abordagem microinteracional e situada do discurso. A partir do exame dos dados, foi possível notar a forma ambígua com que a violência é construída pelos sujeitos da pesquisa. Palavras-chave: Narrativas. Sistemas de coerência. Identidade. Favela. Violência.