RELENDO A LINGUÍSTICA CRÍTICA: ENQUADRAMENTO TEÓRICO E HISTÓRICO - Brent, Guilherme Rocha (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2024)
Este trabalho percorre as bases teórica e histórica da Linguística Crítica: teoria voltada para as correlações entre a estrutura linguística e a estrutura social. O estudo configu-ra-se no âmbito dos Estudos Críticos do Discurso, área da Linguística que se põe a investigar questões de poder, ideologia, hegemonia e dominação presentes na linguagem. O trabalho propõe reler a base teórica da Linguística Crítica, seus conceitos fundantes e seu método de a-nálise do discurso. O objetivo é resgatar teorias e categorias que compuseram o pensamento de uma Linguística de natureza crítica.