CURRÍCULO E AFRICANIDADES: UM OLHAR PARA A FORMAÇÃO DE TRADUTORES E INTÉRPRETES DE LIBRAS PRETOS - Martins, Diléia Aparecida; Anertey Abbey, Elijah; Seluchiniak Nunes, Evelin (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2022)
O presente trabalho se dedica ao estudo de questões atinentes ao tradutor e intérprete de língua de sinais preto. A sua trajetória de formação, tanto acadêmica quanto no seio dos movimentos sociais, está impregnada de valores para o seu embranquecimento. A negação do ensino da história da África e da Cultura Africana e Afro-brasileira, no currículo de cursos de formação, ofertados em instituições de educação superior reflete o silenciamento característico do racismo institucional. Ao analisar o currículo de instituições brasileiras, se observou a lacuna formativa como um dos principais fatores relacionados à disseminação do preconceito racial.