MULHERES NEGRAS NO STAND-UP E SUAS TÁTICAS DE LINGUAGEM NA FEITURA DE LIBERDADES - Pereira de Almeida , Ludmila; Ferreira Rezende, Tânia (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2022)
O corpo ferido pela colonialidade tem sua existência destituída, seus conhecimentos pilhados pela ciência e pela arte, sendo enunciados pelo corpo-padrão, autoproclamado o marco zero da (de)colonialidade. Nosso objetivo é problematizar e anunciar o Humor Negro, em especial, no seu formato de stand-up protagonizado por mulheres negras brasileiras, como prática crítica e de denúncia ao cinismo da branquitude. Ocupar o espaço de poder do palco nesse tipo de arte é uma postura que resgata o direito à existência dessas mulheres no palco da vida, ao direito de contar suas próprias histórias por si mesmas e performar outras negruras no cenário artístico do Brasil.