O LUGAR DAS LÍNGUAS MOÇAMBICANAS NO PANORAMA EDUCACIONAL DE MOÇAMBIQUE: QUE PERSPECTIVAS? - Patel, Samima (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2022)
Este artigo analisa a forma como a questão linguística em Moçambique tem sido tratada ao longo dos anos e o seu impacto na educação. A legislação e outros mecanismos sutis foram utilizados para tornar o multilinguismo do território invisível nos currículos escolares, pois tanto as autoridades coloniais como as do pós-independência adotaram o português como a única língua capaz de criar um estado-nação. É, assim, que Moçambique é majoritariamente orientado por epistemes ocidentais, sendo, por isso, necessária uma mudança no fazer pesquisa e ciência educacional. O artigo sustenta-se em estudos culturais e pós-coloniais (Bhabha, 1994; Cavalcanti, 1999, 2011; Hall, 1996).