“¿NO PODEMOS SER COMO SOMOS NOSOTROS EN REALIDAD?”: CONSTRUCCIÓN DE CONOCIMENTOS, ESCRITURA E IDENTIDAD - Soares Sito, Luanda; Buesaquillo Zapata, Sandra Victoria (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2022)
Resumo: O que implica o ingresso no ensino superior de jovens negros e indígenas nas universidades latino-americanas? Abordamos essa questão, a partir da perspectiva dos Estudos de Letramento, com o objetivo de caracterizar a emergência de identidades acadêmicas e étnicas que estudantes negros e indígenas constroem em suas práticas de letramento em contexto de formação universitária. Com foco em jovens mulheres negras e indígenas, estudantes universitárias (tanto em sua fase inicial quanto em sua fase final), mostramos os desdobramentos das artes letradas nas zonas de contato, que apontam para novos horizontes para a criação de diálogos mais simétricos na produção do conhecimento.