(untitled) (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2016)
Neste artigo apresentamos o modelo de análise que construímos, com o apoio dos trabalhos de Bronckart (1996, 2000, 2005a, 2005b, 2008) e Reboul (1984, 1999), para identificar os valores da educação orientadores do processo de decisão e as crenças associadas ao impacto da política educativa, invocados nos discursos pedagógicos oficiais de governos portugueses. Os resultados dessa análise, ilustrada neste artigo com exemplos da produção discursiva de governos constitucionais com mandatos iniciados entre 1978 e 2005, sugerem a perda de valor, na delimitação do espaço de comunicação com os partidos políticos, dos valores da educação enquanto referências que influenciam a seleção dos meios e dos fins da ação educativa.