Questões de semiótica e de gramática em comentários jornalísticos - Teixeira, Carla (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2016)
Este trabalho pretende refletir sobre o comentário enquanto prática jornalística a partir de um corpus de dezoito textos jornalísticos, etiquetados com os marcadores autorreferenciais opinião e comentário. Conjugando uma análise dos elementos verbais e não verbais, enquadrada pelas abordagens do Interacionismo Sociodiscursivo e da Gramática do Design Visual, considera-se que as imagens indiciam uma ação de linguagem individual decorrente da atividade de linguagem comentar. Para a análise dos elementos verbais do corpus, propõe-se a observação de três aspetos, enunciativos, temporais e de construção da referência, que apontam uma prática de agir de comentário sobre o quotidiano nacional ou político.