"Fatal foi pensares que ofereciam vida nova": uma análise da avaliação em Velas. Por quem? - Tavares, Raylton Carlos de Lima; Sousa, Rosângela do Socorro Nogueira de (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2022)
Este artigo apresenta um recorte dos resultados da pesquisa Os discursos subversivos na literatura amazônica: ideologias e relações de poder, cujo objetivo foi analisar as avaliações realizadas pela narradora personagem no conto Velas. Por quem? (MEDEIROS, 2009). Com base em Estudos Críticos do Discurso, focalizamos o discurso como modo de ser e de identificar. Metodologicamente, utilizamos a categoria avaliação para investigar significados identificacionais do texto, com auxílio do sistema de transitividade da Linguística Sistêmico-Funcional. Os resultados apontam que as avaliações mais salientes são materializadas como declarações avaliativas, que valoram negativamente as atitudes/os, eventos e comportamentos (em volta) da personagem principal.