Semiótica social e a produção de sentidos em máscaras de proteção facial contra o novo coronavírus - Dionisio, Angela; Cavalcanti, Larissa; Mozdzenski, Leo (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2021)
Este trabalho investiga a máscara de proteção facial contra o novo coronavírus enquanto um modo semiótico e um artefato cultural. Baseado em preceitos teórico-metodológicos da Semiótica Social e da Abordagem Multimodal do Discurso (Hodge& Kress, 1988; Kress, 2006, 2010; Kress &Mavers, 2005; Kress & van Leeuwen, 2001, 2002, 2006), a investigação parte da evolução sócio-histórica das máscaras para discutir como se dá o processo de ‘meaning-making’ à luz da semiótica da indumentária (Barthes 1980; Lynteris, 2020; Spooner,1967; Strassler &S chlich, 2020). Evidencia-se, assim, que as máscaras protetivas constroem sentidos, identidades sociais, representações, valores e visões de mundo na articulação de materiais e motivos visuais ou verbo-visuais de sua composição.