As metáforas do Big Data: da exploração mineral à bioética - de Moraes Abrão, Jorge Antonio; Vinicius Romanini, Anderson; Pinheiro Ohlson, Márcia (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2021)
A partir da semiótica e do pragmatismo peirceanos e da Teoria da Metáfora Conceitual, discutimos a emergência do conceito de Big Data no interior de campo semântico em disputa entre diversas epistemologias regionais. A adoção de diferentes metáforas para explicar o Big Data revela intencionalidades de apropriação dos dados produzido pelas tecnologias digitais de acordo com interesses econômicos. Sugerimos a adoção de metáforas que explicitem os riscos de invasão de privacidade, exposição da subjetividade e manipulação de informações sensíveis dos indivíduos, que obrigaria a produção de uma deontologia mais próxima da bioética do que da economia e/ou administração de empresas.