Sobre o discurso do movimento Escola sem Partido - Gasparini, Edmundo (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2021)
Neste artigo, analisamos o discurso do movimento Escola sem Partido a partir dos pressupostos teórico-metodológicos da Análise do Discurso elaborada por Michel Pêcheux. O corpus da pesquisa foi constituído por sequências discursivas extraídas do site do movimento. A análise realizada indicou que o discurso do Escola sem Partido se constitui na confluência entre uma lógica militar de guerra ao inimigo interno, lógica autoritária de acordo com a qual o professor é colocado no lugar do inimigo a ser combatido, e o universo jurídico das leis, direitos e deveres, com o professor configurado como abusador dos direitos dos alunos.