A língua como interpretante da linguagem não verbal da era digital: o signo emoji - Toldo, Claudia; Costella, Roberta (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2021)
O presente estudo tem por finalidade analisar o signo emoji sob a perspectiva enunciativo-discursiva e semiológica, no que diz respeito à relação entre a escrita e a imagem, interpretada pela língua, interpretante de todos os sistemas, a fim de constatar como proceder a um estudo enunciativo-discursivo do emoji, ao abordar a relação intersubjetiva entre um eu e um tu, ao utilizarem a imagem e a escrita e como o sujeito apropria-se da língua para explicar esse signo, já que todos os fenômenos semiológicos dependem da língua para sua interpretação. Assim, este trabalho qualitativo bibliográfico apresenta uma possibilidade de refletir, com base na teoria benvenistiana, sobre o signo emoji. Essa reflexão fundamenta-se, especialmente, no texto Semiologia da língua (1969), presente no livro Problemas de linguística geral II (2006). A língua, dotada de uma dupla significância, é o sistema interpretante dos demais, visto que todos os signos da sociedade podem ser por ela interpretados, inclusive o nosso objeto de estudo, o signo emoji.