A RELAÇÃO ENTRE O PÚBLICO E O PRIVADO NO IMPEACHMENT DE DILMA ROUSSEFF - Rios C. dos Santos, Frederico (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2020)
O trabalho o objetivo verificar a presença de valores e aspectos dóxicos no discurso político afeitos ao patrimonialismo. Servindo-se do corpus representado pela votação do impeachment de Dilma Rousseff na Câmara dos Deputados, pergunta-se se a menção a cena patrimonialista no discurso é acompanhada, por atração isotópica, de outros elementos ligados ao discurso conservador ou progressista, segundo os parâmetros de Bobbio (2011) e Charaudeau (2016). A pesquisa apontou para o fato de que a maioria dos votantes, ao apresentar um discurso patrimonialista, empregou estratégias retóricas próprias da direita política conservadora, votando massivamente pela saída da ex-presidente.