CORTESIA E TRABALHO DE FACES EM PORTAIS DE NOTÍCIAS BRASILEIROS: UMA ANÁLISE DA COBERTURA DA CONDENAÇÃO DO EX-PRESIDENTE LULA - Rebouças, Davi (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2019)
Investigamos, Ã luz da proposta de Trabalho de Faces e da Teoria da Polidez, como os portais de notícias G1, Folha de S. Paulo e CartaCapital desenvolvem marcas linguístico-discursivas desse trabalho na cobertura da condenação do ex-presidente Lula por corrupção. Por meio de análise semântico-pragmática dos atos de fala marcados por cortesia e descortesia, utilizamos atenuação e intensificação como categorias analíticas. Constatamos que os textos são marcados por traços que revelam posicionamentos e atenção dos veículos Ã s suas próprias Faces Institucionais, conceito que defendemos aqui, em releitura Ã proposta goffmaniana, e que o uso das estratégias guarda relação com fatores econômico-financeiros.