REPRESENTAR, AVALIAR E IMAGINAR EM TEMPOS DE ELEIÇÃO POLÍTICA - Freitas, Jéssica; Cabral, Sara (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2020)
Este trabalho objetiva investigar como os candidatos Ã presidência da República do Brasil constroem representações, avaliações e imaginários acerca de si mesmos, do Brasil e dos brasileiros em um excerto do último debate televisivo presidencial de 2018. O aparato teórico-metodológico é a Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014), especificamente os sistemas de transitividade e de avaliatividade, além da concepção de discurso político de Wodak (2009) e Bochett et al. (2017). Evidenciamos uma predominância do imaginário de mudança, em que a maioria dos candidatos se vê como agente perseverante e capaz dessa transformação, e apenas um deles indica o povo como fator importante dessa questão.