Aliança pelo centro histórico: estratégias discursivas de legitimação dos processos de higienização na cidade de São Paulo - Tosold, Léa; Ruggi, Lennita Oliveira; Silva, Rosimeire Barboza (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2013)
O objetivo deste texto é investigar o conï¬‚ito existente entre os direitos das classes populares e os interesses financeiros em jogo na região central da cidade de São Paulo, através de um exame das estratégias discursivas de legitimação da Aliança pelo Centro Histórico na mídia hegemônica. A análise empreendida, sustentada pelos aportes teóricos da Análise Crítica do Discurso (notadamente Fairclough e van Dijk), aponta a existência de um processo de desumanização de pessoas em situação de rua, corroborando a violência e a política de expulsão dessa parcela da população do espaço público.