FERRAMENTAS LINGUÍSTICO-DISCURSIVAS, SEQUÊNCIAS TEXTUAIS E GÊNEROS TEXTUAIS: EIXOS SOCIOCOGNITIVOS DE LINGUAGEM EM DIÁLOGO NA PRODUÇÃO TEXTUAL - Albuquerque, Rodrigo (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2019)
Neste trabalho, afiliado Ã sociolinguística interacional e Ã linguística de texto, almejamos aventar uma reflexão teórica atinente Ã relação imbricada entre três eixos sociocognitivos de linguagem (ferramentas linguístico-discursivas, sequências textuais e gêneros textuais) na produção de textos diversos, bem como propor uma composição contínua entre as definições de gêneros textuais e textos. A partir do uso de um bilhete como exemplo, esperamos dar visibilidade tanto Ã sintonia entre os eixos mencionados na escrita de textos quanto Ã s nuances conceituais entre gênero textual e texto, propondo, assim, um contínuo de propriedades relativas aos construtos, em virtude dos enquadres cognitivos genéricos que fazemos ao longo de nossas experiências sociointeracionais/culturais com tais gêneros.