RESQUÍCIOS DO ONTEM E DO HOJE: MEMÓRIA E REPRESENTAÇÕES E(M) DISCURSOS NO/SOBRE O CONGADO DO IPANEMINHA ”“ IPATINGA/MG - Bastos, Letícia da Silva; Biavati, Nádia Dolores Fernandes (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2018)
O estudo aqui descrito analisou as experiências coletivas de um grupo de congadeiros na comunidade rural do Ipaneminha, em Ipatinga/MG. A hipótese norteadora indica que as representações discursivas presentes entre os moradores do local sejam reveladoras de identidades (re)negociadas no congado e fora dele. Foi proposto levantamento de questões relacionadas Ã memória como forma de compreensão dos discursos e das formas de representação desses aspectos no povoado. Escolheu-se para o desenvolvimento do texto a Análise de Discurso Crítica, no desdobramento anglo-americano de estudos discursivos como abordagem teórico-metodológica. Optou-se por revisão bibliográfica baseada na construção de diálogo interdisciplinar entre autores e teorias que tratam de temas relacionados Ã memória cultural e discurso(s). O estudo de caso contou com coleta e análise de entrevistas realizadas sobre parte da população da comunidade. Notou-se que vários discursos atravessaram os dizeres dos entrevistados, construindo a memória como um conjunto de ressignificações, caracterizando o significado representacional e a relação entre a prática cultural do Congado e as identidades, práticas sociais e valores presentes na comunidade.