DIALOGISMO E VALORAÇÃO: ANÁLISE DE ENUNCIADOS DE ESTUDANTES SUL-COREANOS - Guimarães, Joice Eloi (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2018)
Em 2017 houve, na conjuntura política da Coreia do Sul, o impeachment da presidente Park Geun-hye. Esse contexto serviu de tema para as produções elegidas aqui como objeto de análise: enunciados escritos por alunos sul-coreanos aprendentes de língua portuguesa. A metodologia utilizada fundamenta-se na perspectiva sócio-histórica. Tomando como referência a teoria do dialogismo de Mikhail Bakhtin, o foco desta investigação é o enunciado concreto, em sua dimensão extraverbal, no intuito de compreender as valorações positivas acerca desse tema presentes nos textos. A análise das produções demonstra que os sujeitos integrantes desta pesquisa apresentam uma opinião favorável ao impeachment e que seus enunciados são construídos no estabelecimento de relações dialógicas com as vozes presentes nas esferas da sociedade coreana.