O FEEDBACK COMO FERRAMENTA AVALIATIVA E MOTIVADORA NO PROCESSO DE AQUISIÇÃO DE LÍNGUA ESTRANGEIRA - Fluminhan, Carmem Silva Lima; Murgo, Camélia Santino; Fluminhan, Antonio (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2018)
O objetivo geral desta pesquisa bibliográfica é de apresentar e discutir estudos que investigam a relevância e o uso do feedback pelo professor como ferramenta avaliativa e motivadora no processo de aquisição de língua estrangeira. Inicialmente, discute-se a origem do termo feedback e são apresentados os diferentes tipos de feedback, bem como a sua importância para o processo de ensino e aprendizagem. Essa pesquisa discute como o feedback acontece nos trabalhos escritos e no desempenho oral do aprendiz e qual deve ser a postura do professor como principal mediador do processo de aprendizagem. Por tratar-se de um momento comum durante a aquisição de uma língua estrangeira, é dado um enfoque especial ao tratamento do feedback na escrita e em atividades orais, tanto em contexto de sala de aula quanto em atividades desenvolvidas em ambientes externos Ã escola. Finalmente, o feedback como ato de comunicação e a função do feedback entre os pares são discutidos com base em relatos na literatura nacional e internacional. Os dados indicam que um feedback abrangente e completo promovido pelo professor é significativo para as atividades de avaliação, dentro de uma prática pedagógica, com vistas a conduzir o aluno Ã efetiva aprendizagem do idioma inglês como língua estrangeira.