Enunciação e (des)igualização social: o que nomeia a fórmula pacificação da comunidade? - Dahlet, Patrick Alfred (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2017)
A norma hoje no Brasil é não falar mais de favela, mas de comunidade. Estabelece-se aqui a hipótese de que o acesso da favela ao estatuto linguístico de comunidade, identificando-a a um conjunto de pessoas que se autocontrolam a partir do interior, naturaliza e legitima a necessidade da pacificação armada de toda favela, metamorfoseada em comunidade, o que transgrediria essa harmonia comunitária ideal que ela deve de agora em diante significar. Depois de ter localizado a potência de toda designação na instituição do real, analisarei como a elasticidade do semantismo do item comunidade produz e situa em um fundo comum a fórmula pacificação da comunidade que, construindo a favela-comunidade como um espaço simultaneamente ameaçado e ameaçador, implanta novas estratégias de reconquista e de controle do espaço urbano pela ação pública.