ÉTICA E CIÊNCIAS HUMANAS: DIÁLOGOS FILOSÓFICOS ENTRE M.BAKHTIN E E.LÉVINAS - Sampaio, Maria Cristina Hennes (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2012)
O presente artigo tem por objetivo explicitar o diálogo instaurado entre os filósofos M. Bakhtin (1993) e Emmanuel Lévinas (2009) acerca da ética e encontrar os argumentos filosóficos e empíricos para repensar sua pertinência para o pensamento e Ã prática científica nas Ciências Humanas na atualidade. Para esse fim será aplicado o método dialógico na análise dos discursos contidos em obras desses autores. Enquanto Bakhtin propõe um paradigma filosófico moral de interpretação da realidade, Lévinas vai propor a própria ética como filosofia primeira. A dimensão ética, para ambos os autores, pressupõe um novo paradigma de pensamento e de ação o qual oferece um novo olhar acerca da alteridade humana e de suas formas de expressão.