LA CONSTRUCCIÓN DE UNA AMENAZA: LA REPRESENTACIÓN DISCURSIVA DE LOS HABITANTES DE LA VILLA COMO VIOLENTOS EN EL DIARIO CLARÍN - Molina, Lucía (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2011)
A partir de uma metodologia qualitativa (Guba & Lincoln, 1998) e daAnálise de Discurso Crítica (Fairclough, 1992; Pardo, 2008), neste artigo analiso a representação discursiva dos habitantes de uma favela, no jornal argentino Clarín, em um corpus de notícias. As mídias de massa costumam associar as pessoas em situação de pobreza a estereótipos negativos (Zullo, 2002; Pardo Abril, 2008; Pardo, 2008; Sayago, 2010; Molina, 2010). Neste caso, a representação discursiva em questão relaciona os habitantes da favela a condutas e identidades avaliadas negativamente, vinculadas Ã violência, e identifca essas pessoas como uma perigosa ameaça. A construção e a difusão desta imagem contribuem para sustentar práticassociais discriminatórias, já que elas formam um roteiro (van Dijk, 1997) caracterizado pela estigmatização, que não obstante é consumido pelos leitores como informação objetiva.