Realismo crítico e semiose: tradução de 'Critical realism and semiosis', de Norman Fairclough, Bob Jessop e Andrew Sayer - Foscaches, Gabriel Valdez (Revista Letra Capital, 2016)
Neste trabalho exploramos a relação que existe entre o realismo crítico e a semiose (definida aqui como produção de significado intersubjetiva). Argumentamos que o realismo crítico deve integrar a semiose em suas considerações sobre as relações sociais e a estruturação social. Ao incluirmos questões mais básicas acerca da performatividade da semiose e da relação entre interpretação (verstehen) e explicação causal (erklären), vamos muito além da questão sobre a possibilidade de se considerar as razões como causas. No trabalho, então, demonstramos como o realismo crítico pode integrar a semiose em suas considerações sobre a dialética da estrutura e da agência por meio de uma abordagem evolutiva da estruturação. Demonstramos também como a análise semiótica crítica (incluindo a análise de discurso crítica) pode se beneficiar do realismo crítico. Em relação a essa última questão, consideramos a emergência de efeitos semióticos e extrasemióticos de práticas textuais e damos duas breves ilustrações de como isso funciona em textos específicos. Concluímos com recomendações mais gerais sobre a articulação dos aspectos discursivos e extradiscursivos das relações sociais e suas implicações para o realismo crítico.