Linguística Aplicada e a investigação científica: considerações teóricas e contribuição para o ensino dos multiletramentos - Barboza, Sandra Noeli Rezende de Oliveira; Teno, Neide Araujo Castilho; Costa, Natalina Sierra Assêncio (Revista Letra Capital, 2017)
Os estudos da linguagem perpassam várias áreas do conhecimento e se fazem presentes tanto nas Ciências Naturais, como Humanas e Sociais. Estendemos o interesse desses estudos para as áreas da Biologia e da Medicina, dada a produtividade da área pela produção do conhecimento e a importância para compreender, como se processa o aparelho fonador e sua relação com a produção da linguagem. Nesse sentido, a Linguística Aplicada tem se mostrado um campo de estudo multidisciplinar para dar explicações ao que se refere Ã língua e Ã linguagem. O objetivo desse estudo é o de realizar uma reflexão teórica acerca da Linguística Aplicada e o seu papel no ensino da linguagem, partindo do pressuposto de que a Linguística Aplicada não é um compêndio de técnicas metodológicas para serem utilizadas em sala de aula, mas reflexões teóricas e práticas acerca dos usos da linguagem em contextos específicos, necessárias ao ensino de linguagem, em especial nas práticas dos multiletramentos. O recorte que propomos para este estudo aborda as questões da linguística, seus conceitos e o conceito de linguagem como interação social e verbal e temática vinculada ao Projeto de Pesquisa em andamento intitulado “Multiletramentos no ensino médio: a prática do professor e a avaliação da aprendizagem”. Para tanto, recorreremos ao seguinte aporte teórico: Moita Lopes (1996), Bakhtin (2006), Aguiar (2007), Celani (2005), Triviños (1987), Minayo (2007), Leffa (2001) e Rojo (2012) entre outros.