O inglês como língua franca global da contemporaneidade: em defesa de uma Pedagogia pela sua desestrangeirização e descolonização - Anjos, Flavius Almeida dos (Revista Letra Capital, 2017)
O presente artigo intenciona refletir acerca do status de língua franca global que a língua inglesa ocupa na contemporaneidade. No bojo dessa reflexão, proponho, Ã luz da linguística aplicada, conceber a língua inglesa como uma ferramenta de comunicação global, usada por diferentes povos e culturas e por isso mesmo, aponto a necessidade de repensá-la, bem como o desenvolvimento de pedagogias críticas que operem no sentido de desestrangeirizar e descolonizar esse idioma, com vistas a favorecer a formação de aprendizes críticos, autônomos e preparados para lidar com a diversidade linguística e demandas contemporâneas, as quais são consolidadas através da língua inglesa, exigindo desse modo, a comunicação, quer oral, ou escrita, através de uma língua desatrelada de suas origens, sobretudo, as coloniais e imperiais, mas uma língua que possibilite a comunicação entre culturas, que permite a manutenção das identidades dos falantes em situações comunicativas.