Fazer-se ouvir, fazer-se entender ”“ atuação política interétnica da COICA nas negociações sobre o clima com a proposta de REDD+ Indígena Amazônico - Mesquita, Isabel (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2018)
A partir da elaboração da proposta de REDD+ Indígena Amazônico apresentada pela Coordinadora de las Organizaciones Indígenas de la Cuenca Amazónica (COICA) nas negociações internacionais sobre o clima (Conferências das Partes ”“ COP), busca-se analisar como uma organização indígena pluriétnica faz suas reivindicações serem ouvidos em espaços de discussão política predominantemente não-indígenas, apesar das limitações para se estabelecer diálogos interétnicos. Observa-se que os representantes indígenas que participam destes espaços realizam um trabalho de tradução e mediação entre visões de mundo, a fim de comunicar de maneira inteligível a mensagem que querem transmitir em espaços que não foram construídos para receber conceitos e visões de mundo diversas.