Cosmopolítica constituinte da complexidade na Bolívia: A Constituição “aberta” e o surgimento do Estado Plurinacional - Schavelzon, Salvador (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2014)
A partir do estudo etnográfico da elaboração de uma nova Constituição na Bolívia (2006 a 2009), este artigo busca mapear o debate sobre a emergência do Estado Plurinacional e descrever o modo segundo qual "camponeses indígenas" e seus aliados redigiram a Constituição, combinando um projeto estatal de soberania e inclusão com um projeto pluralista em favor de autonomias. Paralelamente a uma reflexão epistemológica sobre a complexidade, examinamos também as contestações levantadas contra um projeto de texto constitucional que incluiu a comunidade e o objetivo de descolonizar a Bolívia a partir de formas abertas e ambíguas de redação, que consideramos como uso estratégico e "selvagem" da lei estatal.