Curt Nimuendaju, etnografia ticuna e fronteira amazônica - Barbosa, Priscila Faulhaber (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2014)
Este trabalho pretende dar uma contribuição para a discussão sobre o conceito de fronteira focalizando Curt Nimuendaju e a produção da etnografia Ticuna, índios que vivem em área de fronteira entre Brasil, Colômbia e Peru. Circunscreve tal contribuição no exame crítico do contexto da definição dos estudos de área pela antropologia produzida nos Estados Unidos durante a segunda Guerra Mundial, Trata-se, antes que se ater ao objeto do registro etnográfico da relação com os índios Ticuna - já estabelecido em outras ocasiões e que deverá ser objeto de outros trabalhos - considerar como a produção de tal etnografia é relevante para pensar a fronteira em termos antropológicos: A etnografia estará presente, todavia, no decorrer do texto Ã  medida que se incorpora tal prática na leitura, exame de documentos escritos, procurando escutar as vozes dos autores em questão e identificar aspectos de suas interlocuções que se tornam interessantes para a análise antropológica.