Identidade, transnacionalidade e fronteira entre os Chiquitanos: A Procissão de Santa Ana - Teles, Gustavo Santos (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2014)
O objetivo desse artigo é realizar uma análise de um ritual presente noÂ imaginário de comunidades do povo Chiquitano na Bolívia e no Brasil. A procissão deÂ Santa Ana, realizada anualmente como iniciativa da comunidade de Santa Ana constituiÂ o objeto de estudo, que só se faz palpável ao retomarmos as construções históricas desse povo, que trazem a tona, relações de poder que atuaram em sua construção identitária. Esse processo de retomada de fontes históricas está aliado ao um exercícioÂ teórico de se pensar esse povo sob a ótica de duas fronteiras nacionais. AnalisarÂ como a fronteira atua como espaços de ruptura e conflito, elaborando originalidade pela multiplicação da experiência e realizando modificações espirituais e como aÂ transnacionalidade atua na relação entre territórios e diferentes arranjos sócio- culturais e políticos. A busca é então pensar a maneira como o povo Chiquitano representaÂ pertencimento a unidades sócio-culturais.