COMPARAÇÕES ENTRE A HERRANZA, A “FESTA DA ÁGUA” E A “ZAFA-CASA” NOS ANDES - Andía, Juan Javier Rivera (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2015)
Comparaison entre la herranza, la «Â fête de l’eauÂ » et la zafa-casa dans les Andes Juan Javier Rivera Andía Â  Le but de cet article est de comparer le rituel andin qui entoure le marquage du bétail (herranza) avec d’autres rites essentiels du cycle annuel de la région. L’auteur compare tout d’abord la herranza avec les rituels liés au nettoyage des canaux d’irrigation, puis il la confronte avec les cérémonies relatives au recouvrement des chaumières. La première comparaison est géographiquement limitée Ã  une seule région ”“ celle de la sierra de Lima ”“, tandis que la seconde considère les ethnographies d’autres régions de langue quechua afin de pallier le manque de données existantes sur le sujet. Lorsqu’elle est intégrée de cette façon au cycle rituel annuel, la herranza se révèle être une forme de rite de passage dont les multiples dimensions symboliques sont ici explorées. Mots clésÂ : Andes, Pérou, rituel, religion, cosmologie Â  Some Comparisons Between the Cattle Branding Ritual, the “Fiesta del Agua” and the “Zafa-casa” in the Andes Juan Javier Rivera Andía Â  This article intends to compare the Andean cattle branding ritual (“herranza”) with other rites that are a key component of the annual cycle in this region. First, the compares the “herranza” with the rituals around the cleaning of irrigation cannals, then he contrasts it with the celebrations around the house rethatching. Geographically, the first comparison will be restricted to the same area (Lima highlands), while the second one will consider ethnographies from other Quechua-speaking regions, because of data availability. Finally, framed in this way on its annual ritual cycle, the “herranza” will emerge as a rite of passage whose various symbolic dimension this article will intend to explore. Keywords: Andes, Peru, Rite, Religion, Cosmology Â  Comparaciones entre la herranza, la “fiesta del agua” y la “zafa-casa” en los Andes Juan Javier Rivera Andía Â  Este artículo intenta comparar un ritual ampliamente difundido en los Andes, la herranza, con otros ritos que constituyen momentos claves en el ciclo anual de esta región. En primer lugar, establezco un contraste entre la herranza y los rituales ligados a la limpieza de los canales de riego (conocidos comoÂ “champería” oÂ “limpiaÂ acequia”, entre otras denominaciones). A continuación, confronto los datos de la herranza con aquellos relacionados al techado ritual de las casas (usualmente llamado “zafa casa” oÂ “wasichakuy”). Geográficamente, la primera comparación está limitada a la misma región de la cual provienen nuestros datos etnográficos de la herranza (la sierra de Lima, Perú). En cambio, la segundaÂ comparaciónÂ consideraráÂ etnografías provenientes de otras regiones de lengua quechua en el Perú, debido a la actual escasez de datos al respecto. Integrándola, pues, en este marco comparativo conÂ ritosÂ cruciales para las actividades económicas y para laÂ formaciónÂ de las familias, intentaremos delinear la herranza como un rito de paso cuyas múltiples dimensiones simbólicas serán exploradas en este artículo. Palabras claveÂ : Andes, Perú, Ritual, Religión, Cosmologías