Mito da Modernidade e Alucinações Eurocêntricas: colóquio entre Enrique Dussel e Achille Mbembe - Castelo Branco, Rodrigo Amorim (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2018)
O presente trabalho ensaístico pretende, a partir das ideias de Enrique Dussel e Achille Mbembe, explicitar reflexões acerca das categorias modernidade-colonialidade, branco-negro a fim de elucidar, reciprocamente, como cada autor critica a narrativa hegemônica de superioridade europeia/moderna. Com Enrique Dussel, salientamos o Mito da Modernidade como recurso ideológico para fazer da Europa o centro cultural do globo. O objetivo da Modernidade é a tentativa de fazer a sua regionalidade se tornar universal. Com base nos pensamentos de Achille Mbembe, apresentamos as suas críticas ao princípio de raça, alucinação eurocêntrica, construção ideológica para definir papéis sociais entre colonizador e colonizado, entre branco e negro.