Terra, Luta e Trans(formação) no Movimento Indígena de Roraima - Lisboa, João Francisco Kleba (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2018)
Neste artigo busca-se discutir a relação entre as lutas por demarcação de terras indígenas no estado de Roraima, extremo Norte do Brasil, que contou com a participação ativa de indígenas em lugares até então inéditos, e a construção das principais organizações indígenas de Roraima, assim como o recente investimento daqueles povos indígenas (sobretudo os Macuxi e Wapichana) na construção de espaços de educação específica e diferenciada e no ingresso nas universidades. A luta por direitos permanece após a demarcação da Terra Indígena Raposa Serra do Sol, e a educação formal entra na pauta das reivindicações do movimento indígena, assim como é por este utilizada para fortalecer e consolidar sua “agencialidade” e seu poder de mobilização.