Pensando o futuro dos povos indígenas: A identificação de terras indígenas enquanto processo dialógico - Oliveira Jr., Adolfo Neves de (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2013)
A discussão sobre o aspecto técnico da identificação e delimitação de Terras Indígenas tem necessariamente que ser precedida por uma reflexão relativa às bases sobre as quais essa se assenta. Já foi ressaltado que a categoria de Área de Ocupação Tradicional, chave constitucional para o processo, é uma categoria jurídica e não antropológica. É necessário assim compreender a especificidade do estabelecimento de tal categoria para se delimitar com propriedade o campo de atuação de antropólogos no processo de identificação de Terras Indígenas.