Organização política na Amazônia Peruana: análise da Central Asháninka del Río Ene (CARE) - Cruz, Lia Mendes (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2018)
Este trabalho pretende contribuir para o debate acadêmico e político em torno dos direitos territoriais dos povos indígenas nas Américas. Buscaremos abordar este campo por meio do estudo da organização política indígena na Amazônia central peruana (Selva Central), com base no caso do povo Asháninka do Rio Ene. Com esta abordagem, pretendemos relacionar o processo organizativo da política interétnica Asháninka aos subsequentes eventos que implicaram em perdas territoriais, e demandaram negociações deste povo com outros setores da nação peruana, com vistas a assegurar sua autonomia relativa sobre determinadas porções de seus territórios. No presente artigo pretendemos explorar, a partir da história e das ações da Central Asháninka del Río Ene - CARE, as sofisticações organizativas que emergem em um contexto de mudança dos quadros de interação étnica a partir da década de 1980, principalmente no que tange aos esforços desta organização por construir sua legitimidade perante as comunidades Asháninka que representa. Neste processo, tem destaque a atuação de Ruth Buendía Metsoquiari, presidenta da CARE desde 2005, liderança feminina que tem importante papel na legitimidade da sua organização perante as comunidades do Rio Ene, e também na manutenção de um posicionamento coeso na região no sentido de frear a entrada de empresas extrativas e a instalação de uma represa hidrelétrica projetada sobre esse território. Por fim, objetivamos sacar elementos que nos permitam iluminar ou direcionar a discussão acerca do cenário interétnico extremamente cambiante e volátil que lança continuamente novos desafios a essas organizações. Por outro lado, estas não são passivas nesse processo, pois suas iniciativas (seja ou não em alianças com agentes externos) também determinam novos rumos ”“ pelo menos desejados ”“ a esse sistema de relações.