Dos "índios gays" ao queer como crítica colonial: Uma agenda para o embate - Fernandes, Estevão Rafael (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2018)
Este texto, baseado em uma conferência sobre “Diversidade Sexual e de Gênero Fora dos Eixos” busca problematizar alguns aspectos epistemológicos e políticos de se trabalhar com a temática “homossexualidade indígena”. Propõe-se aqui, ainda que de forma experimental, um olhar a partir do qual seja possível uma crítica ampliada não apenas a questão da sexualidade e do gênero, mas a questões políticas e discursivas, desde e para as “fronteiras” dos eixos temáticos e abordagens hegemônicos.