Pesquisa com Povos de Terreiro no Semiárido Nordestino: - Silva, Ioná Pereira da; Florêncio, Roberto Remígio; Santos, Carlos Alberto Batista (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2022)
Este artigo tem por finalidade analisar a produção cientifica no semiárido do Nordeste brasileiro voltada aos Povos de Terreiro, a partir de um recorte direcionado para o sertão baiano e pernambucano. Trata-se de pesquisa integrativa, com busca de estudos voltados para o tema em diversos veículos de produção literária, no intuito de colaborar para a compreensão do status atual dos saberes tradicionais, possibilitando pesquisas futuras sobre o tema, compreendendo os Povos de Terreiro como parte importante da população do território semiárido, advindos dos processos escravagistas no Brasil, processos esses que mantêm, nos dias atuais, a invisibilidade e exclusão histórica destes grupos humanos. É destacado na investigação a importância da interface dos saberes de matriz africana, a partir dos Povos de Terreiro, com os estudos científicos, possibilitando instrumentos relevantes de formação, politização, reconhecimento e empoderamento.