Haitianos no ensino superior brasileiro e suas narrativas sobre as relações raciais brasileiras - Troitinho, Bruna Ribeiro; Mocellin, Maria Clara (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2022)
O presente artigo discute as narrativas sobre as relações raciais brasileiras de estudantes haitianos, tendo como espectro explicativo suas trajetórias. Com base na pesquisa etnográfica realizada entre os anos de 2017 e 2018, a qual definiu como universo de pesquisa os alunos haitianos ingressantes deste período, foram entrevistados sete estudantes na Universidade Federal de Santa Maria, com o objetivo de entrelaçar suas perspectivas sobre as relações raciais brasileiras com suas trajetórias. A pergunta norteadora da pesquisa é: quais são as interpretações dos estudantes haitianos sobre as relações raciais no Brasil e como eles elaboram essas interpretações? Os interlocutores desta pesquisa apresentam interpretações que minimizam as experiências de racismo no Brasil quando comparadas à experiência da diáspora anterior à chegada ao Brasil. Justificam essa postura pela sua história de resistência haitiana, bem como pelas suas perspectivas de vida na obtenção do diploma de ensino superior.