Indígenas Presos no Distrito Federal na Perspectiva da Antropologia da Jurisprudência: Desenho de Pesquisa - Sousa, Wallace Coelho de (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2018)
A questão das relações Interétnicas no Brasil hoje diante de um quadro político, econômico e social em disputa, coloca velhos problemas sobre novas roupagens. A leitura e ampliação conceitual para com fatos já não tão recentes - como o encarceramento de indígenas no Brasil que vêm desde tempos de primeira colonização - tomam novas formas. Isso leva a problematização de uma judicialização do contato e a uma reflexão sobre o pensamento, os instrumentos e as práticas jurídicas no Brasil. O trabalho etnográfico junto a mecanismos de resolução de conflitos, varas de execuções penais e estabelecimentos penais no Distrito Federal nos permite visualizar as relações interétnicas em um quadro sociológico amplo e agitado que diz respeito a relação de diversos indivíduos de direito com as práticas jurídico-penais do Estado brasileiro.