Os newen nos processos políticos de produção e socialização de conhecimentos-ontologias - Ramos, Ana Margarita; Sabatella, María Emilia (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2014)
No marco da proposta cosmopolítica, centrada nas articulações possíveis entre mundos ou ontologias divergentes, este trabalho propõe-se a pensar o parlamento ou Futa Trawün mapuche-tehuelche como uma instância de produção, transmissão e socialização (ngulantuwün) de conhecimentos-ontologias. No ano de 2002, as comunidades e organizações indígenas da província de Chubut (Patagônia argentina) decidem retomar essa prática ancestral, em face do avanço da propriedade privada e da mineração sobre seus territórios. O interesse nesses encontros políticos reside, por um lado, no fato de sua própria existência ter sido definida a partir de uma epistemologia entendida como mapuche-tehuelche, e, por outro, no modo como o conhecimento-ontologia é ali reatualizado como uma prática política. Portanto, o Futa Trawün é um interessante ponto de partida para levar a cabo uma reflexão acerca da relação entre os processos políticos e outras formas epistêmicas de entender a política.