Ejigabwîn: A silvicultura na encruzilhada em Kitcisakik - Saint-Arnaud, Marie; Papatie, Charlie (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2014)
A floresta se encontra no coração da paisagem cultural dos Anichinabés de Kitcisakik, no Canadá. Da mesma forma que para numerosas nações autóctones deste país, o território ancestral desta comunidade algonquina da Província do Quebec tem sido objeto de contínuas intervenções florestais desde o final do século xix. Para enfrentar esta problemática, o povo de Kitcisakik escolheu se envolver em um processo de pesquisa colaborativa, apoiado por um quadro de referência em educação ambiental. Esta iniciativa permitiu iniciar um diálogo intercultural tendo como objetivo definir os fundamentos de uma silvicultura mais bem adaptada ao contexto indígena. A pesquisa revelou o caráter identitário da floresta (nopimik) para os Anichinabés e a dimensão preocupante da silvicultura. A partir do sistema de representação anichinabé, elaboramos um quadro de cinco princípios (cultural, ético, educativo, ecológico e econômico) e de 22 critérios de silvicultura indígena. Esta proposta é analisada no contexto das mudanças normativas e legislativas implementadas no Quebec pela nova Lei sobre o ordenamento sustentável do território florestal e o reforço dos critérios de certificação florestal do Forest Stewardship Council (FSC).