“O Caribe é aqui!": Considerações sobre a construção de uma identidade ético-estética paraense - de Lima, Andrey Faro (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2014)
Pensar os diferentes recursos, estratégias e negociações a partir dos quais grupos sociais diversos constroem suas fronteiras identitárias consiste em reconhecer, desde já, que se está a caminhar por terrenos repletos de trilhas que se cruzam, bifurcam-se, encontram-se ou até mesmo estão por serem abertas, e que não deixam de constituir os percursos pelos quais se deve enveredar. Por meio desta comunicação apresento algumas considerações desenvolvidas acerca da contribuição, apropriação e influência de gêneros musicais caribenhos para o processo de construção de uma identidade ético-estética paraense. Pesquisas preliminares sugerem que além das relações decorrentes de circunstá‚ncias e condições históricas, tecnológicas e geográficas específicas, houve também uma série de construções e articulações performático-discursivas no direcionamento que a relação Caribe/Pará teria ou não assumido para a definição e legitimação de uma identidade marcada pela presença caribenha. Além disso, percebe-se que este processo não se deu de maneira tão casual ou pontual, pois envolveu domínios múltiplos, que incluem transformações e fenoÌ‚menos inclusive globais, gradativamente e em diversas frentes, abrangendo projetos implementados ou articulados por sujeitos e grupos sociais com vistas à configuração desta relação.Â